今までに、いらないアプリの整理をしていたり、知らない間にポケットの中に入れていたスマートフォンの画面が操作されていたりして、「あ、間違えてアプリ消しちゃった!」ということはありませんか?

もし消えたのがLINEだった場合もしかして友達リスト消えちゃった?いままでのトーク履歴はどうなるの?と気になることは盛りだくさんです。

そこで今回はLINEアプリを削除するとどうなるか、アプリ削除すると残るものや消えるものについでご紹介していきます。

LINEをアンインストールしたら消えるもの

アンインストールとは「Uninstall」、アプリなどを削除して元の状態に戻すことを指します。アンインストールは「アカウント削除(退会)」とは違い、スマートフォン上からアプリを消すことです。

なので再度アプリをインストールすればアカウントを作り直すことなく、同じアカウントで再開できます。

naver-line-re-install-delete-line-app

LINEをアンインストールしたら消えてしまうもの一覧にしました。

アンインストールしたら消えるもの
  • 無料スタンプ(無料配布期間内なら再ダウンロード可能)
  • 有料スタンプ(何度でも無料で再ダウンロード可能)
  • トーク履歴(バックアップがあれば再現可能)
  • グループトーク履歴(バックアップがあれば再現可能)

基本的に「スタンプ」、「トーク履歴」は消えると覚えておけば問題ないです。お気に入りのスタンプがある場合には念のためにダウンロードできる期限を確認しておくと良いでしょう。

スポンサードリンク
スポンサードリンク

LINEをアンインストールしても残るもの

こちらはLINEをアンインストールしても残るものの一覧です。

アンインストールしても残るもの
  • LINEの設定情報
  • 自分のプロフィールなどのアカウント情報
  • 友達リスト(ブロックリストや非表示もそのまま残る)
  • ノートや写真
  • グループリスト
  • タイムラインのホームデータ、自分の投稿

こちらは「LINE上の設定や情報」、「友達リスト(グループリスト)」、「ノートや写真」、「タイムライン上のもの」は残ると覚えておけば大丈夫です。

スポンサードリンク
スポンサードリンク

LINEをアンインストールしたらこうなる5つのパターン

スタンプが使えなくなる?

スタンプには「配布期間」と「有効期限」があります。「配布期間」とはスタンプをダウンロードすることができる期限のことを指します。例えば期間内であれば無料スタンプは何度でもダウンロードできます。

「有効期限」とはスタンプを使用することができる期限のことをです。「スタンプ入手後◯日」、「期限なし」とスタンプによって有効期限が異なります。

無料スタンプであっても配布期間や有効期限によっては再ダウンロードでできないものもあるので注意しましょう。

再ダウンロード可能なスタンプの確認方法は「設定」→「スタンプ」→「購入履歴」または「プレゼントボックス」から確認可能です。

トーク履歴がなくなる?

先ほども少し書きましたが、トーク履歴は通常LINEアプリをアンインストールしてしまうと消えてしまいます。しかしアンインストールする前に「バックアップ」をとっておけば復元することが可能です。もしも大事なトーク履歴がある場合にはこまめにバックアップをとっておきましょう。

バックアップは「設定」→「トーク・通話」→「トークのバックアップ」でiCloud上に保存可能です。

写真は消える?

LINE上でやりとりした写真はアンインストールしても消えません。

これはスマートフォン上にやりとりした写真が保存されているのでなく、あくまでもLINEのサーバ上に保存されているためです。

またこの性質を利用すればもしスマートフォンのカメラロールから誤って写真のデータを削除してしまったとしても、LINE上の残っている写真をスマートフォンに保存しなおすことも可能です。

ただし写真は一定期間すぎるとLINEサーバ上から削除されてしまうので注意が必要です。

ログインできなくなる?

メールアドレス、パスワードは覚えていますか?もし忘れてしまっている場合は同一のアカウントでLINEを再開することができなくなってしまいます。アンインストールする前には念のためにメールアドレス設定は行っておくようにしましょう。

「設定」→「アカウント」→「メールアドレス設定」からそれぞれアドレス、パスワードの再設定が可能です。

PCからログインできない?

スマートフォンではLINEを使わないけどPCではLINEを使うという人もいるのではないでしょうか。

スマートフォン上でLINEをアンインストールする前に、他端末からの「ログイン許可」を確認しておきましょう。もしこれがオフになっていれば他端末からからLINEへログインできなくなってしまいます。

「設定」→「アカウント」→「ログイン許可」をオン(緑)にしておくとPCでも利用可能になります。

スポンサードリンク
スポンサードリンク

アンインストールしたら相手に通知される?相手にどう見える?

アンインストールしても相手へ通知はされません。通常通りトークを送ったり、音声通話を発信したりできます。

ただし、こちらはアプリがスマートフォン上にないので送られてきたトークを見たり、かかってきた音声通話に出ることができません。つまり相手からすれば一向にトークは未読のまま、音声通話にも出ない状態です。

ちなみにこれらのアンインストール時に送られてきたトークやかかってきた音声通話履歴は、アプリを再インストールしたら一斉に通知されます。

しかしこれらのアンインストール中に送られてきたトークをインストール後に読んだとしても既読」がつくことはないので注意しましょう。

141216_kidou_top

手軽にインストール、アンインストールができる分、誤ってアプリを消してしまうことも多々ありますよね。

そんな時に慌てなくて済むよう、LINEの性質を理解しておき必要に応じてバックアップをとるなどの対処をしておきましょう。